The Blog that never sleeps

This entry was posted on Freitag, April 14th, 2006 at 11:05 and is filed under Allgemein. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Lässt Nike in Blogs spammen?

by Dirk Olbertz


comment_spam.jpg

Heute Nacht bekam ich auf einen sehr alten Eintrag von mir (Fußball extrem) folgenden Kommentar:
Hi!! Alles klar ?? Weisst du schon dass die Nike eine neues werbung über die weltmeiserschaft gemacht hast?? Das sind viele videos über fussball spieler. Die videos sind echt klasse!!! Wenn du dass mal gucken willst kannst du dass hier finden http://www.nk6.com.br/jogabonito

Wie der obige Screenshot zeigt, kam der Besucher über den Suchbegriff blog fussball auf meinen Beitrag, wobei ich dort erst auf Seite 10 auftauche. Das ist schonmal ziemlich außergewöhnlich, vor allem, um dann so einen Kommentar abzulassen.

Ich bin die Liste auf Google dann mal rückwärts durchgegangen und bin auf Seite 6 auf folgenden Blogbeitrag gestoßen: Fussball-Blog – Go for Gold

Und auch hier der selbe Kommentar von Luciane.

Ebenso bei Handakte WebLAWg auf Seite 5 der Suchergebnisse mit dem (in diesem Fall passenden) Titel Wenn der Fußball verwanzt ist.

Ich spare mir jetzt, alle anderen Seiten durchzugehen, sondern schreibe Luciane mal, mit Bitte um Stellungnahme.

Es könnte natürlich auch sein, dass ein Konkurrent von Nike hier was gegen Nike inszenieren will. Oder aber Luciane ein riesiger Fan von Joga Bonito ist. Wer weiß…

Nachtrag:
Die gleiche Story hat Thomas Knüwer am 11. April bereits im Handelsblatt-Blog verarbeitet. Schaut man sich die Trackbacks des Artikels an, so findet man ein paar weitere Beispiele des Kommentar-Spams.

Schön auch zu sehen, wie die Marketing-Strategie von Nike aufzugehen scheint: Spiegel Online berichtet über Fußball-Freestyler und bezieht sich dabei auf eben jene Nike-Spots…

8 Responses to “Lässt Nike in Blogs spammen?”

  1. dogfood sagt:

    Yep, kann bestätigen, dass ein wortgleicher Kommentar auch mit brasilianischer IP bei mir aufgeschlagen ist (weiß nicht mehr ob blogbar oder aas)

    Siehe auch Knüwer: http://blog.handelsblatt.de/indiskretion/eintrag.php?id=664

  2. Wenn man nach dem Nike-Link googelt, findet man zur Zeit 232 Links, die (zumindest bei den ersten 20 Treffern) in der Tat ziemlich nach Kommentar-Spam riechen – jedenfalls bei den deutschsprachigen Einträgen…

  3. Der “Michael” Knüwer heißt übrigens Thomas. Wie bist Du denn da auf Michael gekommen?

  4. Dirk Olbertz sagt:

    Tja, weiß ich auch nicht. Ist jetzt aber korrigiert. Danke für den Hinweis!

  5. Jens sagt:

    Sag Bescheid sobald “Luciane” sich meldet…

  6. Lucas sagt:

    Sehr gut recherchiert. Kann mir vorstellen, dass es zutiefst befriedigend ist, sowas rauszufinden. Kenn das von mir jedenfalls :-)! Interessant ist es auf alle Fälle!

    Lieber Gruß

  7. Anonymous sagt:

    Fußball ist toll

  8. Ottifanti sagt:

    Also ich weiss nicht genau, hinter der URL (www.nk6.com.br), die in den Kommentaren eingetragen ist, steckt, laut WHOIS die Firma “Cubo Design Gráfico” (http://www.cubodesign.net/), vielleicht hilft das weiter, aber eine Verbindung zu Nike ist auf diesem Wege erst einmal nicht erkennbar, finde ich…

Leave a Reply